学校召开重点建设(培育)学科融合发展研讨会
2020-07-01 14:56     (点击: )

6月29日,学校在龙子湖校区图书馆召开重点建设(培育)学科融合发展研讨会,研讨会主题是“基于牧工商一体化的学科深度融合发展理念和路径”。校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、副校长张卫宪、吴中出席会议,各重点(培育)学科带头人、学院院长及部分职能部门负责人参加会议。会议由副校长张卫宪主持。

党委书记穆瑞杰对召开本次研讨会给予充分肯定。他指出,国内外经济形势的新变化给我校发展带来了机遇与挑战,学校整体办学实力和核心竞争力的提升离不开学科建设,学科建设是学校的龙头,是学校发展永恒的主题,我校牧工商学科交叉融合、协调发展必须强大团队、提升平台、整合资源,设计出适应新时代发展的创新型交叉学科专业。

校长罗士喜在听取重点(培育)学科带头人和院长的交流发言后进行了深入点评和总结。他强调,坚定牧工商一体化深度融合发展要做到六个关键点:一是要深入调研,认真思考,统一思想,坚定信念,找准优势,充分把人工智能、大数据运用到学科专业中;二是充分利用新技术改造升级学科,注重学科间的交叉融合,找准学科对接点;三是学科专业发展要与学科实际相结合,契合学校牧工商一体化发展理念;四是做学科一定要真干、真做、做真,要多方齐心协力,共融才能实现共生;五是慎思学科的目标定位,精准凝练学科方向,找准自己的特色,深挖学科交叉的对接点,发掘新的学科增长点,汇聚团队,坚守目标;六是学校为学科发展提供强有力的保障,提升平台建设,改善科研条件,优化教学环境。

副校长张卫宪在主持和点评中指出,牧工商融合发展必须做到三点:首先要更新传统思维模式,打破传统的学科专业壁垒、院系壁垒,鼓励和支持学科、学院间的联合;其次,创新学科专业体系设置,打造交叉融合新模式,信息技术与学科、专业、课程、深度融合,牧工结合、工商渗透、牧商交叉;最后是新技术在学科专业中的应用,学科特色的体现一定要有新技术的融入,满足行业、企业发展的需要。

研讨会上,重点(培育)学科带头人和学院院长,围绕新农科、新工科、新商科、牧工商一体化融合发展、“学科为体、专业为用”、提高人才培养质量等会议交流内容,结合各学科发展情况及学院实际,聚焦学科融合发展新思路,积极汇报交流,畅谈学科交叉、多学科发展理念,深入探讨,提出了建设性的意见和建议。

本次研讨会是在我国经济社会发展呈现出显著的新变化、新挑战和新机遇,生物安全、粮食安全、食品安全等国家战略不断强化,公共卫生体系正在加快健全完善,新基建、5G网络、人工智能等新产业的出现,社会消费习惯和商业行为发生深刻变化等背景下召开的。此次会议对我校牧工商一体化的学科深度融合,推进学校高质量发展和顺利通过本科教学工作合格评估将产生积极的作用。