学校召开“十四五”规划编制工作推进会
2021-01-27 10:25     (点击: )

1月26日上午,学校在龙子湖校区图书馆810会议室召开“十四五”规划编制工作推进会,校领导穆瑞杰、罗士喜、李俊杰、李波、吴中、李中华、张伟、杨志清、杨宝进、姚毅等出席会议,党办、组织部、宣传部、统战部、发展规划处部门负责人及相关人员参加。会议由校党委书记穆瑞杰主持。

会上,校发展规划处处长刘建铭对《河南牧业经济学院教育事业发展“十四五”规划》的编制基础和面临形势、指导思想和发展目标、主要任务和战略举措、实施与评估等内容作了简要介绍,对学校“十四五”规划“一大六小”的规划体系、工作进度进行了说明。

与会校领导和职能部门负责人围绕学校“十四五”规划中的党建、党风廉政建设、师资队伍建设、人才培养、专业与课程建设、科学研究、合作办学、信息化建设、民生保障、社会服务等内容进行了认真研究讨论,提出了合理化建议,达成了共识,为高标准、高质量完成学校“十四五”规划科学编制工作奠定坚实的基础。

校长罗士喜强调,要切实提高政治站位,高度重视“十四五”规划编制工作。要对照党中央、河南省提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,与学校“十四五”事业发展规划编制工作有效对接、同步推进。要把握《中国教育现代化2035》精髓要义和高等教育发展规律,充分对接国家、地方、行业规划,充分研判“一带一路”等国家重大战略和河南省四个强省、一个高地、一个家园的现代化建设等地方战略,明确发展方向、专业布局和建设重点,积极关注学科发展前沿,将先进的高等教育理念融入到学校“十四五”规划中;要紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强科学谋划,深化改革创新,将立德树人融入教育教学各个环节。学校“十四五”规划是今后一个时期广大师生的行动指南,规划既要有长远性和全局性,也要有具体性和可操作性。

穆瑞杰指出,“十三五”期间,学校面对新冠肺炎疫情等多种困难挑战,全校上下团结一致,科学谋划,精准施策,打出了组合拳,取得了显著成绩。今年是我们党成立100周年,也是实施“十四五”规划、迎接学校本科教学工作合格评估的关键之年,大家要提高思想站位,充分认识“十四五”规划编制对学校发展的重要意义,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实施铸魂育人战略,以实现学校第一次党代会确定的“三步走”奋斗目标及未来发展蓝图为旨归,积极营造良好育人环境,深入研究分析学校发展面临的机遇与挑战,科学研判高等教育发展新形势,注重规划编制的前瞻性,以长远发展的眼光为学校谋篇布局。“十四五”规划的编制要与“十三五”期间的各项工作有效衔接,保持连续性与稳定性,要进一步压实责任,坚持原则,严格标准,保质保量完成规划编制工作,确保学校在较长一段时期内处于有利发展地位。(宣传部田景丽文/图)