学校召开第二轮重点学科建设项目立项工作动员会
2022-04-29 18:05     (点击: )

4月28日,学校第二轮重点学科建设项目立项工作动员会在龙子湖校区图书馆841会议室召开。校长罗士喜、副校长杨国宇出席会议并讲话,发展规划处、科学技术处、畜产品质量安全技术研究院和各教学学院负责人参加会议。会议由发展规划处处长刘建铭主持。

罗士喜围绕“学科建设与大学发展、学科建设的目标”两大主题作动员讲话,指出重点学科建设是实现我校第二步战略目标的重要抓手,肩负实现新阶段学校高质量发展的重任,也是高学历青年教师价值实现的平台、高素质人才培养的动力源。他强调在我校新阶段开展学科建设要注意三个转变:一是要从教学为主向教学与科研并重转变,推进两者相辅相成;二是要从传统学科观念向大数据、人工智能、现代信息技术背景下的新工科、新农科、新文科观念转变,推进弯道超车;三是要从学科独自发展理念向多学科交叉融合发展理念转变,聚焦行业发展,坚持问题导向,用好学科交叉融合的“催化剂”,推进现有学科专业整合升级。

杨国宇宣布了第二轮校级重点学科建设项目及其承担单位,并对本轮重点学科建设的基本思路和基本原则进行了说明,同时结合多年来丰富的学科建设管理经验,就怎样建设学科谈了三点指导意见:一是要深入调研,精准定位,明确方向;二是要凝练特色,打造品牌,形成优势;三是要注重团队建设,汇聚集体智慧,实现可持续发展。

刘建铭在主持中就学科建设思路提出了“四本”理念,即“本行”,各学科要找准行业定位,进一步凝练学科方向;“本钱”,学科建设关键在软硬件,要做好团队、平台、经费筹措等基本建设;“本事”,学科建设的学术目标是强化产能、提高产出,各学科要谋划好科学的成果预期并努力去完成;“本人”,学科建设能走多远、建多高,很大程度取决于学科带头人的站位、眼界和方法,要高度重视学科带头人的选配和作用的发挥。

会上,发展规划处副处长皇甫和平对新修订的重点学科建设与管理办法进行了解读,着重从本轮学科建设的指导思想、建设任务、立项程序、组织管理、支持措施和考核激励机制等方面,阐述了新办法中修订优化的地方。

与会人员从学科建设项目的研究方向设置、交叉团队组建等方面,进行了交流研讨。