对标劳模书记,强化责任担当——发展规划处、社会服务办党支部联合开展主题党日活动
2020-12-29 09:22     (点击: )

根据校党委组织部《关于认真组织开展<习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话>精神主题党日活动的通知》,弘扬劳模精神,凝聚奋进力量,12月26日,发展规划处、社会服务办公室党支部在机关党委的大力支持下,前往“全国劳动模范”樊海风所在的新密市超化镇黄固寺村,开展“弘扬劳模精神,凝聚奋进力量”主题党日活动。

在黄固寺村委会议室,全国劳动模范、河南省优秀共产党员、郑州市“十大杰出女性”、优秀村党支部书记樊海风为党员们做“铭记初心担使命,攻坚克难建小康”的专题工作报告。机关党委书记王建昌、发展规划处党支部书记刘建铭、社会服务办公室党支部书记胡迎利,与全体党员一起认真聆听。郑州医药专修学院(黄固寺村)新校区建设指挥部王泽民院长等参会。

70多岁的樊海风书记用朴实无华的语言,向我们讲解了她40多年如一日,在党的坚强领导下,以党建为统领,发挥党员先锋模范作用,筚路蓝缕,历尽千辛万苦、排除艰难险阻带领村民脱贫致富、振兴乡村的艰苦历程与辉煌业绩:兴修水利将贫瘠地打造成“喷灌示范区”,整改煤矿实现高质量发展,发展集体经济实现规模效益,建设花园小区、文明小区、幸福小区、阳光小区、和谐小区,让村民安居乐业,奋力实现村民对美好生活的向往。期间,樊海风遇到主客观多方面困难:家庭压力、亲朋不解、村民质疑、既得利益者的抵制、基础设施的奇缺等等,但是她始终坚守党员初心、时刻保持阳光心态、逢山开路遇水搭桥,坚韧不拔、敢拼敢闯、无私奉献,一心一意谋乡村发展,全心全意为村民服务。樊海风是朴实无华的农村妇女,更是光彩照人的巾帼英雄,她用自己的行动,诠释了共产党员的内涵,践行着党的宗旨,兑现着入党誓言,在中原大地高高树立起了乡村振兴的时代丰碑。如今的黄固寺村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,成为了闻名全国的社会主义小康村样板,2017年被评为“中国十大最美乡村”,樊海风连续十届全票当选为村党总支书记。

与会党员们为樊海风的一心为公、一心为民的崇高境界所折服,为她的舍小家为大家的情怀、不折不挠的韧劲、无畏的气概、敢闯的精神所感动。王建昌用“艰辛”、“初心”凝练了樊海风身上体现出的艰苦创业、为党分忧、为民造福的党员先进性;胡迎利用“有情怀、有思路、有责任、有担当”表达了对新时代巾帼英雄的钦佩;刘建铭用“零距离”感受劳模魅力,“大手笔”描绘乡村未来,表示要对标劳模书记,强化责任担当,立足本职工作,凝聚奋进力量。

期间,在樊海风等领导的带领下,党员们实地参观了黄固寺村的郑州医药专修学院、农耕博物馆、农民画家宋和森画院和村办手工企业,正在建设中的龟山康养基地等,身临其境地感受“中国十大最美乡村”的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明等建设成就。