学校召开产业学院建设推进会
2020-12-11 17:17     (点击: )

为扎实推进产业学院建设工作,切实提升产教融合育人成效,12月8日,学校在龙子湖校区图书馆841会议室学校召开产业学院建设推进会。副校长张卫宪出席会议并讲话,4个产业学院和2个拟建产业学院,以及发展规划处、实验室管理处、社会服务办公室负责人参加了会议。会议由发展规划处处长刘建铭主持。

张卫宪对产业学院立项建设以来取得的成效予以肯定,对建设中遇到的困惑和问题进行了指导。他指出,建好产业学院首先要明确建设的内涵在于培养契合产业发展需要的应用型人才;其次,要明晰当前行业高速发展,产业转型升级加快,新业态、新模式、新岗位的需求超出了当前高等教育的人才和技术供给能力;第三,要解放思想,探索现代化的校企合作机制,建立全方位的校企合作保障机制,构建校企双方能力提升机制,深层次推进教材、课堂和人才培养模式等方面的改革;第四,不同学院要结合各自所服务行业的发展特点,积极思考,主动对接,要紧紧抓住传统行业数智化转型升级的机遇,在产业变局中开服务行业发展之新局,为满足新时代人民对美好生活的向往培养更多高素质应用型人才。会上,各产业学院负责人分别汇报了建设工作进展,分享了建设成效,分析了遇到的困难,探讨了下一步的建设思路。职能部门负责人就学院提出的问题和困难给予了答复,对产业学院的发展和规范管理提出了建议。

此次会议使与会人员进一步认清了高等教育形势,理清了产业学院的建设思路,明确了产业学院的建设目标,增强了产教融合协同育人的紧迫感,对学校产业学院建设起到了积极的推动作用。