发展规划处开展教育思想新理念专题研讨
2021-11-19 12:58     (点击: )

11月18日下午,发展规划处组织开展教育思想新理念专题研讨,围绕学校教育思想观念大讨论活动内容,结合部门工作实际,专题学习校党委书记穆瑞杰在河南日报发表的《把握机遇锐意创新推动牧工商一体化交叉融合协调发展》文章,系统领会和梳理了学校近年来在贯彻新发展理念中破局谋势、在应用型本科建设中勇于做势、在产教融合发展中善于成势和在党建引领中把准大势等方面所进行的有益探索和积极成效。大家谈体会、说感受、理思路,大大增强了不断推进学校改革发展的信心和干劲。

研讨中,大家还集中学习了中国高等教育杂志发表的《以“三新”建设高质量高等教育体系》和《新工科新农合融合的涉农专业集群建设》两篇文章,对什么是高质量高等教育体系、如何以新理念为高质量高等教育体系建设定向导航、以新格局为高质量高等教育体系建设布局谋篇、以新本领为高质量高等教育体系建设积能蓄力,进行了深入探析和交流;对怎样全面推进新农科新工科新商科建设,结合我校状况进行了回顾和研判。

学校“十四五”发展规划(征求意见稿)已基本成稿,第二轮重点学科建设项目遴选近期也将启动,大家结合学习研讨,对规划文本和学科建设方案同时进行了集中讨论和修改完善。