学校举行第二轮校级重点学科带头人聘任仪式
2022-09-02 15:08     (点击: )

8月30日,我校第二轮校级重点学科带头人聘任仪式在图书馆841会议室举行。校长罗士喜、副校长杨国宇、校学术委员会主任张卫宪出席,各学院(部)院长(主任)、科研副院长(副主任),第二轮校级重点学科带头人、联合负责人,以及发展规划处和科学技术处全体同志参加仪式。聘任仪式由副校长杨国宇主持。

第二轮校级重点学科确定了智慧牧业、兽医、食品科学与工程、数字化管理工程、冷链物流、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论与实践研究6个建设项目,席磊、宋予震、潘春梅、黄良杰、贾宪军、于晓胜、罗士喜分别被聘为上述重点学科的带头人。

罗士喜为重点学科带头人颁发聘书,并发表了热情洋溢的讲话。他指出,建好学科一是要心怀校之大者,锚定学校发展战略目标。各学科要立足河南省产业禀赋优势,积极贯彻我省“十大战略”部署有关要求,以本轮重点学科建设项目为载体和抓手,深入推进牧工商一体化多学科交叉融合协调发展,服务好现代农牧业、食品加工业和商贸流通业高质量发展。二是要保持战略定力,坚定学科方向。各学科要以“顶层设计,整体规划,分步实施,适度调整、重点突破”为建设原则,深刻把握国内外产业发展趋势,不断夯实我校在智慧牧业、肉羊品种、预制菜、冷链物流等领域的比较优势,以更高质量研究成果为行业发展做出更大的贡献。三是要注重学科梯队建设。各学科要围绕学科主要方向和建设任务需求,加大学科领军人才培育和引进,注重优秀博士精准引进精细培养,为高质量学科建设打造坚实人才保障。四是要注重校企合作,构建“优势学科+产业研究院”形态体系。校企合作是我校的办学之基、发展之本、育人之要,应用型大学发展要主动融入经济社会发展,要深刻把握当代校企合作新形态,以产业研究院等校企合作共同体为重要抓手,突出重点,加快推进我校与漯河、原阳等地在冷链物流、食品加工等领域的深度合作。五是要加快提升数据素养。大数据技术正在给整个社会带来剧烈变革,各部门、各学科均要积极培养大数据思维,了解大数据技术,打好“善于获取数据、分析数据、运用数据”的基本功。有关部门要围绕农科大数据、工科大数据、商科大数据制定培训方案,提升大数据素养,促进大数据与我校重点学科的深度融合,积极贯彻我省“数字化转型战略”部署要求。

杨国宇指出,学科建设要注意三个关键:一是要聚焦目标,保持定力,不断凝练方向,打造学科特色;二是要并秉持“十年磨一剑”的科研精神,长期坚持,以量变积累求质变突破;三是要注重团队建设,围绕学校发展战略目标,利用好组织制度优势,开展有组织的科研,促进学科建设的良性健康发展。

聘任仪式上,发展规划处副处长皇甫和平宣读了《关于公布第二轮校级重点学科建设项目的通知》,并就新一轮重点学科建设有关工作进行了通报。一、要明确学科组织机构,不断完善学科运行机制,学校将对各学科的管理办法进行进一步的研讨审核。二、要细化分解学科建设任务。三、要积极贯彻教育部《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》精神,以学科为引领开展有组织的科研。四、要注重知识产权归属问题。五、强调了联合培养研究生的有关工作,研究生所在学院和导师要积极做好研究生的管理、指导和服务工作,尤其当前要做好研究生入校疫情防控有关工作;各学院和有关单位要以战略思维超前布局,加强校校合作,为我校联合培养研究生开好局搭好台。