用学科剖析浪费,让节约更加专业 ——发展规划处党支部与食生学院教工二支部联合举办主题党日活动
2020-10-16 09:57     (点击: )

为深入学习贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,传承和弘扬勤俭节约的传统美德,按照校党委组织部、宣传部相关文件要求,10月15日下午,发展规划处党支部与食品与生物工程学院教工第二党支部,联合开展了“坚守食品安全,杜绝食品浪费”主题党日活动。活动由发展规划处党支部书记刘建铭主持,两支部党员干部一并参加活动。刘建铭首先宣读了校党委组织部《关于开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题党日活动的通知》,传达了习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费的一系列重要指示精神,与会党员干部围绕“坚守食品安全,杜绝食品浪费”这一主题,发挥自身学科优势,从学科专业角度,围绕节约粮食,制止浪费进行了深入研讨。

食品与生物工程学院副院长、教工二支部书记岳晓禹结合正在建设的“食品营养与安全控制”的学科方向,立足学科,面向前沿,从食品质量、数量、营养以及质量管控体系等方面对食品安全消费进行了通俗易懂的讲解,引导大家提高食品安全意识,注重饮食营养健康。

王钊博士从《食品营养学》课程角度谈了自己的看法,他指出在饮食过程中要注意营养均衡的同时,还需要培养良好饮食习惯,并和大家分享了他在课堂上如何多渠道融入思政元素,推动节约粮食,制止浪费与专业教育有机融合。

杨娜博士从自己的学科方向分析了疫情下食品质量与安全的重要性,结合生活当中发生的事例,讲述了食物中毒及预防措施,使大家对食品质量与安全有了更深的认识。

实践教学管理中心主任李长滨结合当前疫情形势和社会热点,提出了食品专业人才的培养方向要结合实际,培养应用型人才,不仅专业素养高,还要学识广。针对校园中学生浪费现象,李主任提出了自己的观点,他认为节约首先是建立在食品安全基础上的,是要满足身体营养的前提下的节约,而不是盲目的节约。

随后,大家一起观看了由中央纪委国家监委网站特别策划的节目《水稻的一生》,感受水稻的一生,领悟节约粮食的意义。

刘建铭书记指出,大家的发言深入浅出,发挥了自己的学科优势,使得节约粮食不仅仅是道义的要求,不仅仅停留在口号上,有了科学依据更能成为一种理性自觉。食品与生物工程学院有2个学科点,希望充分发挥学科优势,凝心聚力做好本科教学工作迎评促建的同时,充分释放学科发展潜力,提炼特色优势,让学科建设在育人和营造良好校园文化中发挥更广泛的作用,学校非常重视学科建设,会多角度支持学科发展。

食品与生物工程学院党委书记赵安勇到会指导,并阐释了两个部门联合开展此次主题党日活动的意义,表示将会充分发挥食品与生物工程学院的学科优势,协调有关职能部门以多种形式宣传饮食健康、制止餐饮浪费,营造浓厚氛围,让节约在学校蔚然成风。