当前位置: 首页>>工作快讯>>正文
学校召开“十四五”规划编制研讨会
2021-06-04 11:42     (点击: )

6月3日上午,学校在龙子湖校区图书馆810会议室召开“十四五”规划编制研讨会。校长罗士喜,副校长姚毅,发展规划处及相关职能部门参加了会议。研讨会由发展规划处处长刘建铭主持。

罗校长指出“十四五”规划是学校建设发展的指南针和路线图,各相关职能部门要高度重视,开展深入广泛的调查研究和系统的学习,认真负责地为学校编制一套高质量的发展规划。罗校长对“十四五”规划编制工作提出三点要求,一是要深入分析区域经济发展形势,紧密对接国家战略和行业产业发展需要,着力提升学校对区域经济社会发展的支撑和引领能力;二是要深入分析高等教育发展形势,推进信息技术与教育教学的融合,着力提高教育教学质量和教学管理水平;三是要深入分析学校所处历史阶段的特点,以合格评估整改、迎接审核评估、开展专业认证为抓手,推进硕士授权单位建设、示范性应用型本科建设,着力提升学校的办学理念和办学水平。

副校长姚毅强调,“十四五”时期是学校顺利通过合格评估、初步建立本科教育教学体系之后,乘势而上开启争创硕士学位授权单位、实现第二步战略部署的重要时期,科学编制“十四五”规划对学校未来的发展具有重大的指导意义。规划编制过程中要明确发展思路,合理设计发展目标,科学谋划重点任务和战略举措。规划的编制要经过不同层次、不同范围的调研和研讨,把规划编制的过程转化为统一思想,形成共识,凝聚人心,推动发展的过程。

会议听取了总体发展规划和各专项发展规划的关于发展思路、发展目标、任务举措、保障措施等方面的汇报。各职能部门负责人和执笔人立足学校发展实际,结合学校所面临的内外部形势,开展了深入研讨和交流。

此次研讨会对总体规划和各专项规划的主要内容进行了认真梳理,为学校“十四五”规划的进一步修改和完善提出了具体的意见和建议,统一了规划编制的总体思路、工作要求和时间节点,有效推进了学校“十四五”规划的编制工作。