学校召开“十四五”专项规划编制工作研讨会
2021-09-01 16:10     (点击: )

8月30至31日,学校在龙子湖校区图书馆810会议室召开“十四五”专项规划编制工作研讨会,专题研究学科专业、师资队伍、校园建设、信息化建设、实验室建设、科研和社会服务建设等6个专项规划编制工作。校长罗士喜,副校长吴中、张伟、杨宝进、姚毅、杨国宇,发展规划处及相关专项规划编制负责同志参加了会议。会议还邀请了部分智慧校园和信息化建设方面的校外专家给予专门指导。研讨会由罗士喜校长主持。

罗校长在讲话中指出“十四五”规划是学校建设发展的重要纲领性文件。为更好地谋划“十四五”期间的发展,学校设计了“一总六专”和各学院发展规划相结合的“三位一体”的发展规划体系。在这个体系中总体规划居于中心地位,起统领作用,六个专项规划是总体规划的细化和延伸,各学院的发展规划是对总体规划和专项规划的贯彻落实。三个层次的发展规划环环相扣,步步深入,规划的编制工作要逐步展开,压茬推进。

会上,罗校长对“十四五”专项规划编制工作提出具体的指导和要求。一是规划编制要明确科学依据。紧密对接国家战略和行业产业发展需要,深入分析区域经济和高等教育发展形势,把专业建设和人才培养等各项教育教学工作切实扭转到服务和引领区域经济社会发展上来。二是规划编制要坚持目标导向。准确把握“十四五”期间学校的各项重大战略任务,紧紧围绕示范性应用型本科高校建设、硕士授权单位建设、本科教学审核评估等重点工作,切实构建起学校的高质量应用型人才培养体系。三是规划编制要树立系统思维。各专项规划既相互独立,又相互依存和补充,在编制过程中要做好分工与协作,充分沟通和协调,确保各专项规划在编制体例、指导思想、发展目标、战略举措等各方面彼此支撑而成为一个有机整体。四是规划编制要突出优势和特色。内涵发展、创新发展、特色发展是我们学校建设和发展的必由之路。“十四五”期间要更加宏扬我校产教融合的优势和牧工商一体化的特色,努力打造优势学科和特色专业,实现跨越式发展。五是规划编制要做到科学精到。规划重在执行。确定的各项发展目标要科学合理,做到既立足实际,又鼓舞士气。制定的各项举措要具有充分的指导性、指向性和可操作性,做到可执行、可督导、可评价。

会议分别听取了学科专业、师资队伍、校园建设、信息化建设、实验室建设、科研和社会服务建设等6个专项规划关于编制依据、发展思路、发展目标、任务举措、保障措施等方面的汇报。各位领导、校外专家和各职能部门负责人同志对每项规划进行了深入研讨和交流,提出了一系列针对性强的建设性意见和建议。

此次研讨会对各专项规划的编制体例和主要内容进行了深入研讨和认真梳理,统一了规划编制的基本体例、总体思路和工作要求,为学校各专项规划的进一步修改和完善提供了重要的参考依据和基本遵循,有效推进了学校“十四五”规划的编制工作。