学校召开新一轮河南省重点学科申报推荐会
2023-08-31 15:45     (点击: )

8月30日,学校在龙子湖校区图书馆841会议室召开新一轮河南省重点学科申报推荐会。副校长杨国宇出席会议,学校智慧牧业、兽医、食品科学与工程、数字化管理工程、冷链物流等学科带头人和联合负责人以及发展规划处有关同志参加会议,会议由发展规划处处长刘建铭主持。

新一轮河南省重点学科立项申报工作于7月份启动,发展规划处即时做出具体安排,各学院、学科高度重视,认真组织团队论证,撰写申报材料,顺利完成第一阶段申报工作。此次推荐会旨在进一步聚焦方向、优化资源、整合力量,提高项目申报质量。

副校长杨国宇在讲话中指出,做好此次申报工作首先要注重目标导向,服务需求,要围绕河南“十大战略”和经济社会发展的重大需求,聚焦解决制约高质量发展的关键技术和瓶颈问题,突出专业学位的应用型特色;其次要注意合理定位,依托优势专业布局专业学位类别,培植特色优势,打造学科品牌;三是要立足学校学科发展定位,发挥高峰高原学科引领作用,优化资源配置,集中优势力量;四是强调学科带头人要提高站位,发挥好统筹协调作用,联合负责人要积极配合高质高效完成第二个阶段的修改完善工作。

刘建铭在主持时强调,省、校级重点学科均是申请硕士学位授予立项建设单位的重要基础,各学科要以此次省级重点学科申报为契机,进一步明确研究领域,优化学科队伍,提炼学术成果,不断推进学科内涵式高质量发展。

会上,发展规划处副处长皇甫和平通报了第一个阶段省级重点学科的申报情况,对重点学科申报方案进行了解读,并就下一步重点学科申报工作作了具体安排。

此次会议通过解读和研讨,基本确定了农业等3个拟推荐申报学科,以及智慧牧业、食品加工与安全、农村发展、兽医、牧业金融等重点研究领域,为下一步的整合优化申报工作提供了重要遵循。