我校召开2023年度教育事业统计工作部署动员暨业务培训会议
2023-09-15 15:53     (点击: )

为深入贯彻《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2023年教育事业统计工作的通知》(教发规函[2023]615号)要求,高质量高标准完成学校教育事业统计工作。9月15日上午,在龙子湖校区图书馆841会议室,召开了我校2023年度教育事业统计工作部署动员暨业务培训会议,杨国宇副校长、发展规划处刘建铭处长及相关部门主管领导与工作人员参加了会议,会议由刘建铭处长主持。

杨国宇副校长强调,教育事业统计作为经济社会发展统计工作的重要组成部分,是党和国家正确把握教育事业发展形势、科学编制教育事业发展规划、合理确定教育建设项目的重要数据支撑和信息来源,是检验学校办学状态和办学实力的基础性工作。一是要提高教育事业统计工作政治站位,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真做好教育事业统计工作的组织领导与贯彻实施。二是要深入学习统计法律法规及相关政策,吃准吃透统计数据指标内涵,明确教育事业统计标准口径,做到思路清晰,谋划科学,扎实推进,规范做好教育事业统计各项工作。三是要增强教育事业统计工作责任感与使命感,完善统计工作程序,健全统计工作台账,确保数据来源清晰规范,注重数据统计的监督和管理。四是要加强统计工作人员队伍建设,提升教育统计工作整体能力水平,增强数据统计赋能学校发展活力。

刘建铭处长强调,各部门要严格执行高等教育统计制度,准确把握修订后的统计报表指标解释和统计口径,认真、细致、准确填报各项数据,切实保障数据质量;各部门要高度重视,密切配合,压实责任,确保2023年度教育事业统计工作顺利完成。段金锁副处长宣讲了《河南牧业经济学院2023年度教育事业统计工作方案》,就数据填报的政策要求、任务分工、推进时间等进行安排部署,并结合上级工要求和往年情况,明确了填报注意事项。韩荭芳科长根据省教育厅培训工作要求,重点解读了2023年教育事业综合调查表数据填报的最新变化和要求,逐一对各个高基表的统计口径与指标解释进行了解读。